中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

 
 
 
 
十二個中美洲咖啡冷知識

距離台灣航程約14個小時的中美洲,有廣袤而肥沃的土地孕育好咖啡。到底中美洲咖啡有甚麼有趣的故事?薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬各國所生產的咖啡風味又有甚麼不同?每年都要去中美洲諸國造訪的台灣咖啡協會理事長吳怡玲女士有詳盡的分享。快來認識這些咖啡冷知識,讓你成為中美洲的咖啡達人!

Q1.世界各國咖啡這麼多,中美洲咖啡有甚麼特色,為什麼我要選中美洲咖啡呢?

全世界有70%是阿拉比卡咖啡豆,如果你喜歡這款豆子,當然要選中美洲咖啡,因為中美洲地區幾乎都是生產阿拉比卡咖啡。而且,因為中美洲地區有不同的微型氣候,所以有些風味很清純、有些很優雅、有些很成熟,有像學生的,也有散發貴婦人氣息的。

即便是同一個國家,不同地區的咖啡也各有風情,加上處理手法不同,中美洲咖啡就像大千世界一樣精采。整體來說,瓜地馬拉有著優美果酸味;宏都拉斯口感比較平衡;薩爾瓦多有巧克力風味;尼加拉瓜地形南北狹長,多果香氣息;巴拿馬有喝起來像茶的藝妓咖啡,端看你喜歡甚麼口味,有多種選擇。

但是,同一個國家內不同產區的風味也不同,例如,瓜地馬拉有八大產區,安堤瓜(Antigua)的咖啡濃郁且溫和;阿卡德南哥山谷(Acatenango Valley)的就帶有果酸味,濃郁的芳香味,令人回無窮;巍巍高地(Highland Huehue)是在瓜地馬拉三個非火山區中,生產單品咖啡最乾燥且地勢最高的區域,則有微微的葡萄酒香,所以,我們不能僅以單一國家來定義咖啡豆的風味喔!

Q2.中美洲感覺很神秘,有甚麼有趣的咖啡故事嗎?

中美洲最有名的就是馬雅文化,古代分布於現今墨西哥東南部、瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多和貝里斯5個國家。有優異的天文、數學、農業、藝術而聞名。古代馬雅人是以可可豆為貨幣,自從西班牙無敵艦隊帶著咖啡豆到中美洲後,當地人就在可可磚裡面放入咖啡豆,將傳統與現代聯姻,十分有趣。

Q3.中美洲從甚麼時候開始種植咖啡的?

中美洲以前受西班牙殖民,1821年才獨立。據傳咖啡豆是由西班牙無敵艦隊帶來中美洲,一開始是在戰爭少、距離當時西班牙殖民地首都瓜地馬拉城較遠的哥斯大黎加開始種植,後來逐漸推廣到中美洲諸國。除了宏都拉斯外,中美洲各國在十九世紀就開始種植生產咖啡了。

Q4.要種出好喝的咖啡有甚麼風土要素嗎?

中美洲擁有陽光、土地、火山、高山等自然優勢以及充足的勞動人口,成為種植咖啡的先天條件。加上咖啡只能在赤道南北緯23.5度種植,剛好是中美洲的所處位置,而火山灰充滿豐富的礦物質,更成為種植咖啡得天獨厚的沃土養分來源。中美洲多高山,又是一大利基,海拔1500公尺的高山日夜溫差大,提供咖啡充足的日曬,夜晚的冷空氣恰可以讓咖啡樹休息,結出的果實因此成熟飽滿而不至於因為日曬過度而過度熟成。

Q5.一般農夫種的咖啡跟專業的莊園咖啡種出來的咖啡有何差異?

基本上小農咖啡的生產量比莊園咖啡少,最大的差異是在管理縝密度上的不同,不代表絕對性的差異,就像台灣有池上米也有鴨間米一樣。

Q6.咖啡莊園很大還是很小?

中美洲地理面積廣大,就算是小農的種植面積也有一、二公頃;莊園咖啡更大,動輒一、二百公頃;但是如果換算為咖啡樹,一顆樹一年大約生產五公斤咖啡生豆,一千棵樹生產五千公斤,若以60公斤為一袋,小農種滿一千棵樹也才裝一百袋,對台灣來說五千公斤好像很多,但是對中美洲來說卻可能很少,數字是相對的概念喔。

Q7.咖啡樹會灑農藥嗎?

我們不能說都沒有灑農藥,還是有少數會灑,但是,因為中美洲的農民沒有多餘的錢去買農藥,所以絕大多數的咖啡豆都沒有噴灑農藥。加上國際貿易發達、重視健康有機的風潮崛起,大家可以選購有以下認證的咖啡豆,喝咖啡就更安心囉。包括:有機認證(Organic)、雨林聯盟認證(Rainforest Alliance)、對鳥友善(Birds Friendly)、UTZ、公平貿易豆(Fair Trade)等等。

Q8.中美洲的啡啡農戶怎麼行銷,有遇過有意思的莊園主人嗎?

中美洲有很多勢單力薄的小農,有一次我跟宏都拉斯大使一起去中部拜訪咖啡小農,他們住在土屋裡,見我們來,特別盛情煮雞湯、採蔬果請我們。最讓我感動的是他們對待土地的方式,因為生活貧困,他們知道要把咖啡種好、讓孩子讀書才有機會造成改變。
他們把兩個大貨櫃打開讓我們看,裡面是孩子讀書學電腦的地方,以及放文具跟課桌椅的所在,我看了很感動,咖啡小農透過類似台灣農民合作社的方式,讓原本沒有機會外銷的咖啡得以外銷,少了中間商的剝削,農民的生活也因此得以改善;還把某位特別認真的農民的肖像放在包裝盒上外銷美國,宏都拉斯有高達十萬個家庭的生計是仰賴咖啡相關產業的啊!

Q9.台灣人喝中美洲咖啡的比例高不高?

中美洲咖啡是全球四大咖啡產區,台灣喝中美洲咖啡佔所有咖啡的比例約20%~30%。


Q10.中美洲那麼多國家,我要怎麼挑選呢?第一次嘗試,可以從哪個國家的豆子入手?要怎麼品味中美洲咖啡呢?

如果你是咖啡新手,建議你可以從嘗試喝不加糖、不加奶的黑咖啡開始,找幾個朋友同時點不同國家的咖啡來分享,多嘗試不同的中美洲咖啡豆,你就會逐漸找到自己喜歡的風味囉!

Q11.中美洲那麼遙遠,咖啡豆運送到台灣會不會已經不新鮮了呢?

咖啡生豆從中美洲船運來台灣大約需要30-45天,咖啡豆從樹上採收後的生豆經過處理,可保持約11%~13%的水分含量,在未烘焙前的儲存期可達一年到三年之久,所以沒有新鮮度的問題。
運抵台灣後,生豆經過不同方式烘焙,咖啡豆的油脂受熱爆炒產生風味,才會衍生保存問題,建議烘焙後的咖啡豆在半年內飲用完畢,方能享受最佳品質。

Q12.中美洲是不是有很多咖啡店啊?

中美洲的咖啡以外銷為主,在單一國家只能喝到單一國家的咖啡豆,因為各國彼此不會進口其他國家的咖啡,街上也沒有甚麼咖啡店,只有辦公室喝咖啡。住在台灣很幸福,在一家咖啡館就可以同時喝到中美洲各國、不同產區、不同烘焙程度的咖啡,這是在其他國家罕見的呢!


(撰稿/蘇于修;口述/台灣咖啡協會理事長 吳怡玲)


1  
 
 
‧總統蔡英文「英捷專案」 造訪薩爾瓦多
...more
 
 
COOPERATIVA AGROPECUARIA DE PRODUCCION MANOS UNIDAS
nelson david gomez flores
Enjoyer Inc.
Agrofrozen Panama
資正電子企業股份有限公司
Grupo Granjas Marinas
中華民國進出口貿易統計
海關進出口查詢
海關進口稅則
中美洲天氣查詢 進口稅率
即時匯率 班機查詢
貿易機會徵詢表
企業策略聯盟意願調查表
中美洲進口稅則資料
中美洲投資摺頁
中美洲旅遊摺頁
top