中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

中美洲推廣專案
邦誼永固‧貝濃臺濃‧臺貝藝文交流展

為慶祝臺灣與貝里斯建交三十週年,貝里斯駐臺大使館特別與中美洲經貿辦事處合作於10月15日起至11月3日在臺北「宛儒畫廊」舉辦【邦誼永固‧貝濃臺濃‧臺貝藝文交流展】,展出兩位貝里斯知名畫家Rachael Nadine Heusner與Fernando Cruz Crasborn多幅精彩畫作。

畫展開幕儀式於本(10)月15日下午3時由貝里斯大使賀黛安(Diane Haylock)及外交部次長曹立傑共同主持,外交部拉丁美洲及加勒比海司司長俞大㵢、駐臺外交使節團團長-尼加拉瓜大使達比亞(William Tapia Alemán)、多位駐臺使節、中美洲經貿辦事處主任張幼慈及宛儒畫廊創辦人謝宛儒等60餘人出席。

貝里斯大使賀黛安表示臺貝兩國於1989年建交,今年邁入三十年,很榮幸邀請兩位藝術家來臺共同標記這段珍貴友誼的重要里程碑,亦盼藉畫展活動提升臺貝藝術文化交流,讓臺灣民眾進一步了解貝里斯的人文風貌。曹次長強調貝里斯是我國在拉美及加海地區重要友邦,擁有世界聞名的馬雅文明遺址及天然海域美景,享有「加勒比海之珠」美譽。臺貝兩國多年來合作關係緊密友好,這次透過兩位畫家的藝術作品,帶領國人進一步認識貝里斯豐富多元的文化別具意義。此次貝里斯大使館為紀念兩國建交30週年舉辦系列慶祝活動,有效透過軟實力,增進雙方人民情誼及對彼此的瞭解,為兩國篤睦邦誼再添新頁。

此次參與展出的二位畫家Rachael和Fernando其畫風迥異,卻不約而同地表達了他們對貝里斯的生活觀點。Rachael呈現的是貝里斯和加勒比海地區日常生活的簡樸,美麗和風俗;Fernando的風格則相對多元,除了他最擅長的人物肖像畫外,作品也涵蓋了許多不同的題材和主題。本次畫展在宛儒畫廊開放免費參觀,歡迎踴躍前往觀展。

展期:10/15~11/03
地點:宛儒畫廊 (台北市松山區南京東路五段343號10樓)

----------------------------------------------------貝里斯畫家簡介------------------------------------------------

Rachael Nadine Heusner
Rachael Nadine Heusner 16歲才開始接觸繪畫,18歲就讀貝里斯市聖約翰學院開始了她正規藝術教育的洗禮,並至美國洛杉磯的聖塔莫尼卡學院繼續深造。Rachael曾在貝里斯、千里達及多巴哥、宏都拉斯、墨西哥、巴貝多、安奎拉、蘇里南及美國等地舉辦畫展,其作品也被世界各地的買主及藝術家所收藏,目前Rachael定居於多巴哥,在當地持續創作並向年輕人及年長者教授藝術知識。Rachael表示她的作品靈感來自於貝里斯的成長經歷,使用不同的媒介及有趣的自然元素如:咖啡、薑黃及巧克力,來捕捉市井小民及加勒比海各地的美麗風情。

 

 Fernando Cruz Crasborn
Fernando Cruz Crasborn從小生長在聖伊格納西歐鎮的藝術及政治世家,是一位自學有成的藝術家,其畫作具有不同的主題和風格,從維妙維肖的人像畫到抽象畫皆有,畫作更曾被列為貝里斯國家收藏品的一部分,其中兩幅珍藏於貝里斯博物館。Fernando喜歡使用油彩作畫,透過粗線條的筆觸和淺色的顏料凸顯作品中的卑微與冷酷,再藉由光影呈現作品的真實感受。他也特別喜愛替市井小民繪製肖像畫,對Fernando來說,他們才能代表生活最真實、原始且純粹的一面。無論是描繪過去的生活,或是記錄生活故事的日常百態及貝里斯的歷史皆能在他的作品中體現。



(左起)本處主任張幼慈、畫家Fernando Cruz、宛儒畫廊執行長謝宛儒、外交部次長曹立傑、貝里斯駐臺大使賀黛安、外交部拉丁美洲及加勒比海司司長俞大㵢及畫家Rachael Heusner於開幕活動合影


外交部次長曹立傑致詞


貝里斯駐臺大使賀黛安(中)、畫家Fernando Cruz(左)與Rachael Heusner(右)合影

 

top