中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

中美洲推廣專案
中美洲手工藝品~~尼加拉瓜 Nicaragua

陶瓷飾品
盛產於San Juan de Oriente地區,為尼加拉瓜祖先獨創,生產歷史悠久直到70年代中期被發現其重要性而嶄露頭角,運用了失傳的那瓦特爾原住民(Nahuatl)陶器製造技術,被國際公認為品質優異的作品並擁有原創性。早在西班牙殖民前即已有大量作品,包括祖傳的雙色、單色與多色,人體、動物變形、骨灰罐、三腳桌、圖騰、尼柯雅風格與陶瓷月亮等,從拉胚至花紋雕刻純手工製造,均為精緻且獨一無二的作品。



    

吊床
尼加拉瓜手工編織百分之百純棉吊床,為尼國祖先獨創代代相傳的藝術,由當地婦女手工編織,採用當地素材尼龍、棉線及纖維等,已有超過150年以久的歷史。傳統製作方式造就其舒適及耐久等特性,為尼國代代相傳的藝術,因其天然材質、舒適度及鮮明色彩,於國際上享譽盛名,為尼國最主要的出口產品之一,以出口歐美為主。

大理石藝品
盛產於大理石城San Juan de Limay,手工藝品創作以大理石(皂石)及河石為主。由於礦石色澤多變,造就出純白、玫瑰粉紅、鐵黃與紫色等不同花紋之工藝珍品,例如:珍奇禽鳥、爬蟲類、魚類、抽象造型和人物雕刻等主題造型裝飾用品。最具代表性的造型為「胖女人-(La Gorda)」,端坐或斜倚的肥胖婦女,代表著尼國當地婦女的形象,豐腴多產且富有內涵。

藤製家具
尼加拉瓜為中美洲面積最大的國家,百分之四十的表面積為森林所覆蓋,藤製家具因而盛起,Masatepe及Masaya地區約有1,200人從事該項行業,男性佔多數,而年輕人與婦女所佔比例小。當地人民就地取材,採用闊葉林樹種纖維,製作出品質優良、式樣多變的藤製家具,主要以椅子、桌子和扶手椅為主要系列(客廳與餐廳組)約有三分之二的藤條工藝品業者皆設有工作室,大部份的傢俱主要銷往歐洲及其他中美洲國家。

牛皮畫
尼加拉瓜畜牧業興盛,牛肉為主要出口產品,也是國家經濟收入來源。除了食用外,尼國當地更成功的運用了牛皮來製作各種手工藝品,其中尤其以牛皮畫為手工藝品的最高境界,使用不同色系牛皮的拼貼方式,將傳奇故事或將當地生活情境融入畫中,為文化創意元素的最佳呈現,創造出獨具特色之工藝品。

果實藝品(Jícara)
為當地原住民沿用下來之器皿,以當地盛產之Jícara果實作為素材,將內部果肉挖空經加工處理後,再製造成不同用途之器皿或裝飾品。由於外殼堅硬可製成茶具組、瓢盤器皿,甚至也可運用雕花技術,將不起眼之外表裝飾成一幅美麗圖騰,成為成為尼加拉瓜特有的手工藝裝飾品。

    

 

top