中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

中美洲推廣專案
中美洲手工藝品~~瓜地馬拉 Guatemala

手工編織藝品
手工編織藝術,為瓜地馬拉馬雅原住民長達2000 年古老傳統,以手工製作繽紛艷麗的編織品以及其他工藝美術作品,每項創作都表現出獨特模式,呈現於日常生活上,例如傳統服飾Guipil的編織表現,超過350種不同設計款式之傳統織品,需花費數個月的工時,才能將細膩的編織手法,運用顏色繽紛的布綢編織出花鳥圖騰,每件設計都是獨一無二且代表其村落,另外也蘊含瑪雅祖先所傳承之儀式象徵,每個部落至少會有三種不同款式服飾代表,分別用於工作服、慶典儀式或是特殊場合使用。眼花繚亂與繽紛色彩的傳統服裝,吸引外來觀光客的目光,而製作出的編織手工藝品也為瓜國主要收入來源之一,製作類別極為廣泛,家用裝飾品、桌巾布、錢包、相框、地毯及床罩等,都是最著名的藝品。

        

    

陶瓷飾品
瓜地馬拉製作傳統陶器自數千年前馬雅文明時期即已存在,Mayolica彩釉陶器西班牙語意指一種特定方法彩釉之陶器,最早來自於早期西班牙殖民時代,產於瓜國安提瓜及高原地帶。於前西班牙時期,馬雅工匠在Terracotta地區也製作水壺、水缸、攪拌器皿、香爐、烤盤、燭臺和玩具等。通常這些器皿透過燒烤或日曬後,放在開放爐灶的灰燼中變硬後再使用,此類似製作手法與至今瓜國陶藝品製作方式雷同,大多使用暗紅色系,以製作雕刻及製陶及磚瓦為主。工匠先以粘土與白沙再與水一起混合,然後放入模型內再烤,最後畫上動物或水果和蔬菜造型設計再塗釉色,製作出不同的藝品,如餐盤組、錢筒、 燭臺、眼鏡、花瓶、鮮豔水果和蔬菜等。另外,陶瓷業者也生產名為Azulejos的彩色陶瓷,製作成美觀又實用的日常用品。

    

木雕飾品
瓜地馬拉木雕飾品呈現出鮮明及多樣化的木工技術,如:家俱、 樂器、 玩具、廚房用具、宗教的圖像及面具等。因當地宗教關係,有大量的木雕作品以宗教形象為主,包含小型宗教塑像、手刻的耶穌、聖母或天使,均來自於Totonicapan、 Chichicastenango和Quiche地區。另有富含歷史故事的人物及面具雕刻,展現出前哥倫布時期的故事及宗教舞蹈儀式。而瓜國著名的樂器Marimba也是由白松木的手工雕刻、拋光,原件組裝而成,另有小提琴、吉他及笛子等樂器。而糖果盒、廚房設備等家用品類以及手工木製家具等,也是木雕飾品的延伸製作。

        

蠟燭
蠟燭為瓜國早期社會不可或缺的用品之一,舉凡祭祀、儀式或是家中淨化,都需使用到蠟蠋。蠟燭的素材來自於盛產於瓜國的蠟燭木,果實酷似蠟燭的蠟燭木,富含百分之六十的油脂,即為製作蠟燭的主要原料。現在瓜國製作的蠟燭,已加入了當地花種、有機香草植物的氛香氣味,融合少許精油,製作出獨一無二的手工雕刻蠟燭,不僅是居家裝潢的裝飾品,也可幫助睡眠及安靜心靈。

玻璃飾品
利用回收的碎玻璃,瓜國工匠運用其巧思及巧手,將玻璃液注入容器,吹製成晶瑩透亮如彈殼般細緻的玻璃手工藝品,加上金屬邊框的框架,所製作出的壁燈、花瓶、燭臺、家用器皿,甚至是宗教造型的裝飾品,將街道及住家營造出瓜地馬拉獨有的居家特色。製作過程中大量的熱量也被用來產生電力,碎玻璃更巧妙的應用在鋪路原料上。

玉面具
玉是古代馬雅人的神聖寶石,瓜國的地質學家於Motogua山谷裡發現了此珍貴的礦石,呈現翠綠以及少見的寶藍色,更有淺灰及稀少的粉紅色澤。對馬雅人來說,玉石是從天而降的永恆愛情符號,比黃金更有價值的寶石,當古代國王或貴族過逝,會使用玉塊放於口鼻之上,及其他的玉製首飾品陪葬。因為馬雅人始終相信,人的靈魂會從口離開肉體,而離開了靈魂需要玉當作通往天國的通行證。現在的玉飾已有耳環、項鍊及手鍊等,價錢合理且是樣多變,為瓜國主要的出口物品之一。

    

 

top