中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
瓜地馬拉盼能優先取得牛津大學研發之AZD1222新冠疫苗    [2020/09/07]

瓜國外長布羅洛(Pedro Brolo)於8月17日拉美暨加勒比國家共同體(CELAC)視訊會議表示 ,瓜國盼能優先取得牛津大學與藥廠阿斯特捷利康(Astra-Zeneca)攜手研發之AZD1222新冠疫苗,目前該疫苗正展開第二及第三階段測試,未來並擬於墨西哥及阿根廷生產,瓜國主動提出就疫苗之物流及配送進行合作。

瓜國國際機場預定9月1日重新開放,惟開放日期一再延後,因此屆時是否能如期開放仍尚有變數。專家表示,機場開放與振興旅遊業並無必然關係,係視瓜國是否吸引航空公司停靠,例如建立提供旅客具安全保障之衛生準則、降低航空公司場站使用費、提供機場旅客減少接觸(無接觸)的安全流程等;瓜國觀光局則表示,對於振興旅遊業的規劃首先為建立衛生準則、提供旅遊套餐、鼓勵國內旅遊,然後才是吸引外國觀光客。

依據瓜國 ProDatos市調公司8月所作之調查,瓜國民眾認為政府對新冠疫情處理得宜由4月的83%降至46%,認為疫情處理不當由6%增加至36%,另僅24%的民眾相信政府所公布的疫情資訊。

此外,調查顯示因疫情影響,瓜國有62%的民眾表示薪資減少,減少幅度為46%,另已有76%民眾出門至公司上班,對於經濟重啟後僅有20%民眾認為大型百貨及餐廳可以開放。

又調查指出,瓜國51%民眾對於未來景氣表示樂觀,惟社經程度較高的民眾僅有29%表示樂觀,專家表示,應係渠等能獲得更多相關資訊,瞭解其他國家於經濟重啟後面臨第二波疫情,並且在某些城市或國家正考慮再次停止經濟活動;社經程度較低的民眾則有58%表示樂觀,因為該階層主要係非正式就業者,認為經濟重啟即代表未來經濟會好轉。


新聞來源:經濟部國貿局

延     伸     閱     讀
top