中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
尼加拉瓜大使脫稿挺台 蔡總統盼友邦續為台發聲    [2019/09/18]

(中央社記者顧荃台北17日電)台灣與索羅門16日斷交,尼加拉瓜大使達比亞今天致詞時脫稿表示:「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起。」總統蔡英文說,希望友邦繼續為台灣發聲,一起讓世界變得更好。

蔡總統晚間出席「中美洲198週年獨立紀念日」,友邦尼加拉瓜大使達比亞(William Tapia)、瓜地馬拉大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)與宏都拉斯代辦卡洛斯(Juan Carlos Barahona Rodriguez),以及監察院長張博雅、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮等人共同出席。

達比亞致詞時表示,198年前的9月15日,中美洲從西班牙獨立,讓年輕一代享有真正的自由,台灣人民也走上了這條道路。中美洲友邦與台灣擁有共同的民主價值觀,他藉此重申對台灣在國際舞台上的支持和友誼。

達比亞致詞最後脫稿說,台灣並不孤單,會跟台灣站在一起;很多國家雖然跟台灣沒有邦交,但也是支持台灣,因為台灣的確有幫助很多人。達比亞的發言在現場引起一片熱烈掌聲。

蔡總統致詞時說,中華民國台灣和尼加拉瓜、瓜地馬拉與宏都拉斯有深厚的邦誼,相互扶持一起成長,她代表台灣人感謝友邦在國際社會為台灣挺身而出,支持台灣國際參與。

蔡總統指出,昨天在中國威脅利誘下,台灣失去一個友邦,這幾年中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,希望台灣會屈服,接受一國兩制,昨天她已經說過,這是不可能的。儘管中國打壓,但是台灣誠心誠意對待朋友的態度、維持亞太區域和平及繁榮現狀的立場,以及台灣人民希望參與國際的決心都不會改變。

蔡總統說,今天是聯合國開議的日子,不久前外交部發表一部影片,表達台灣人對參與聯合國體系的期盼,影片中是台灣人在友邦國家推動醫療、農業、技職訓練等等的畫面,這就是台灣跟友邦一起努力做的事情,這幾年她走訪了尼加拉瓜、瓜地馬拉跟宏都拉斯,親眼見證各項合作計畫的成果。

總統指出,台灣的踏實外交著眼互惠互助的長遠未來,誠心誠意、不做華而不實的承諾,也不開空頭支票,只要朋友有需要,台灣有能力,真正的朋友絕對是全力以赴,合作無間。

她說,現在3個邦交國的咖啡在台灣非常受歡迎,進口的牛肉、海產跟水果也受到台灣市場肯定,期待有更多中美洲優質產品來到台灣,讓台灣成為中美洲商品的行銷中心。面對氣候變遷全球化的挑戰,台灣也會跟友邦一起努力,共同實現聯合國永續發展目標。

蔡總統說,台灣讓世界更好,有更多友邦的支持,就會有更大力量完成更多理想,希望友邦繼續為台灣發聲,一起讓世界變得更好。(編輯:謝佳珍)1080917


新聞來源:中央社 (https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909170306.aspx)

延     伸     閱     讀
top