中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
臺灣技術團協助尼加拉瓜發展竹工藝產業    [2019/07/08]

駐尼加拉瓜大使吳進木於108年6月29日星期六下午與尼國家庭經濟部長Justa Pérez在國家微中小企業展售園區竹工藝計畫中心共同主持「尼加拉瓜第三屆竹工藝競賽頒獎典禮」,由技術團竹計畫經理鄭坤木進行簡報,出席人員包含該部相關官員、參賽農民、南投縣竹山鎮民代表暨竹工藝專家賴進益、吳大使夫人、大使館及技術團同仁。

吳大使強調,竹計畫於2016年開始執行,3年來成立8間示範竹工坊、舉辦40場訓練班及連續3年舉辦竹工藝競賽等成果,獲得尼國政府及農民的肯定,透過竹工藝競賽,參加者不僅競爭也進行交流,甚具意義。本次竹工藝競賽期間,技術團特別邀請我國賴專家二度前來尼國授課並擔任評審,分享臺灣竹產業成功經驗。技術團目前在尼國共執行11項計畫,是我國駐外最大的技術團隊,與家庭經濟部共執行5項計畫,當(29)日上午也與該部Benito Aragón次長主持家庭養殖論壇。

吳大使指出,大使館、技術團與家庭經濟部互動密切友好,尼國竹產業甚具發展潛力,未來技術團將續與家庭經濟部合作,提升竹工藝業者技術與知識,為尼國竹產業奠定永續發展之基礎。

Pérez部長指出,本次競賽分為工藝創新及器具創新二組別,共39人參賽49件作品,其意義不在於是否得獎,而是在技術團及賴專家耐心教導與陪伴下,引導初次參與者對竹工藝產業產生興趣及提升現有業者技術創新。家庭經濟部與駐尼技術團共同執行的5項計畫都是尼國政府協助農民提升經濟收入的重要計畫,在技術團積極協助下,成果顯著,再次代表尼國政府對本館及技術團的貢獻表達感謝。

活動中吳大使與Pérez部長共同頒發12位得獎者獎狀及獎金,並參觀得獎作品及竹工藝市集,氣氛相當熱鬧。


新聞來源:外館消息

延     伸     閱     讀
top