中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
外交部首辦科技援外成果展 26日開展    [2018/06/25]

外交部邀請科技部及教育部共同主辦,委託國立科學工藝博物館(高雄科工館)策劃的「科技援外成果展」,於本(107)年6月26日上午假國立台灣科學教育館(台北科教館)舉行,外交部長吳釗燮親臨主持開幕式,科技部政務次長蘇芳慶、教育部主秘朱楠賢亦出席共襄盛舉。此次展覽,亦特別邀請擔任參展主題國的尼加拉瓜、薩爾瓦多、宏都拉斯等三友邦駐臺大使及各國駐臺使節,與來自臺東富岡國小及利嘉國小的50位師生齊聚一堂,為展覽揭開序幕。

吳部長於開幕致詞表示,依循「踏實外交,互惠互助」的外交理念,臺灣充分發揮科技專長與優勢,積極應用於國際合作計畫,嘉惠友邦國土保育及國計民生。此次辦理『科技援外成果展』,源於外交部自2009年起委託國合會與中央大學所執行的「中美洲地理資訊系統(GIS)應用能力提升計畫」,將我國地理資訊系統(GIS)分析能力,結合福衛二號衛星圖資,先後與尼加拉瓜、宏都拉斯及薩爾瓦多等友邦合作,應用於各該國天災防治與土地監測,執行至今成果豐碩,並獲致良好迴響。這次是外交部首次辦理此類型計畫的成果展,旨在與社會大眾及國內外友人分享政府運用科技推動國際合作事務的成果。吳部長並期盼未來繼續結合我國科技國力,以期在推動國際合作上營造更多元的契機與平臺,為外交工作注入新動能,開創新藍海。

  該展覽以生動活潑的方式介紹近年來政府執行科技外交的成功案例,包括政府運用科技優勢推動國際合作計畫的成果,以及我國「福衛二號」的衛星與「福衛三號」火箭模型。此外,亦展示來自各友邦的特色文物,搭配有趣的互動遊戲介紹科普知識,充分展示兼具人文與科技元素的援外成果,並彰顯我國推動科技外交的創意與活力。

此次展覽台北場次展期至8月5日為止,未來將分別於9月18日至11月11日間在臺中市政府,12月14日至明(108)年4月7日間在高雄科工館展出,歡迎各地民眾踴躍前往參觀。


新聞來源:國立科學工藝博物館

延     伸     閱     讀
top