中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
國合會協助薩爾瓦多加強品牌行銷及包裝    [2018/05/29]

我中美洲友邦薩爾瓦多具有豐富的文化與地方特色產品,為協助薩國加強產品包裝與行銷,增加地方特色產業的附加價值,財團法人國際合作發展基金會(國合會)協助薩爾瓦多推動「地方特色產業發展計畫」,並於日前舉辦成果發表會,介紹該計畫受輔導業者運用當地農產可可研發的柯波瓦巧克力,並以禮盒的包裝設計為產品加值,發表會在剛啟用的聖巴斯提安文化廣場舉行,由我駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩國微小型企業委員會Ileana Rogel部長共同主持,合作單位Don Bosco大學副校長Jose Humberto Flores、台灣包裝設計協會袁世文理事長共襄盛舉,現場約有230名受輔導業者、設計師、師生參與。

Rogel部長致詞時,特別感謝臺灣政府透過該計畫,協助匯集共同創新發展中心的文創能力、提升鄉村地區手工藝業者的競爭力,持續讓薩國地方經濟進步。他並表示,薩國自2010年起在合作夥伴的協助下,發展一鄉一特產政策,迄今已有95個鄉鎮加入,許多社區紛紛成立合作社研發當地特有產品,並努力尋找產品定位。

同樣出席發表會的袁理事長則指出,薩國具有豐富的生活美學元素,然而在設計思維上,受限於工業生產及傳統銷售,無法突破過去的既有觀念,因此未能拓展為成熟產業鏈。

在這次成果發表會上,由該計畫所輔導的共同創新發展中心,爆發出令人驚豔的產品文創力,以及展現出擁有完整產業鏈輔導的企圖心,在這個舞台上,種種的改變,都綻放出屬於微小型企業、手工藝家以及年輕設計師的活力與丰采,在他們的眼神中,透露出無限的希望與改變契機,並逐步的精煉出魅力人生。

國合會於2014年至2017年期間與薩爾瓦多合作執行「一鄉一特產(袖珍陶)計畫」,成功提升當地陶瓷產業約25%的產值,自2017年起再與薩國共同推動「地方特色產業發展計畫」,希望進一步透過產官學合作,由地方文化特色發掘及淬鍊出設計元素,融合產品品牌、消費導向,逐漸開拓出薩國的新創潛力,凝聚地方文化氛圍。


新聞來源:財團法人國際合作發展基金會

延     伸     閱     讀
top