中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
本處主任溫曜禎參加台灣全球商貿運籌發展協會座談活動    [2017/12/19]

本處溫主任曜禎偕同葉副主任佳文於12月8日應邀參加台灣全球商貿運籌發展協會(簡稱運籌協會)舉辦之「從台灣城際經濟發展探討產業創新模式與營運新思維」活動,擬了解該產業之營運模式及與中美洲產業連結之機會,以促進台灣與中美洲產業交流且擴大雙邊商機媒合,同時邀請參與未來前往中美洲及加勒比海地區相關商機考察活動。

從企業發展的觀點而言,在全球化的態勢下,全球市場帶來無限商機,卻也因全球競爭帶來莫大的威脅,企業必須有嶄新的思維,以台灣為營運總部,以全球為基地,運用通訊與資訊的技術,強化並整合內外部資源,形成堅實的供應鏈體系,及時生產、快速交貨,創造價值、回應並滿足顧 客的需求;同時更能與策略夥伴分享所衍生的資訊情報。這是一種創新的經營模式,涵蓋企業資源整合(ERP)、供應鏈管理(SCM)、 顧客關係管理(CRM)與全球運籌管理(GLM)等知識與技術。台灣企業為突破經營困境,佈局兩岸與全球市場乃在所難免,然而以中小企業為主的台灣,如何有效的跨出這一歩,必當群策群力整合相關資源,避免相互競爭內鬥排擠,耗損有限的資源。12月8日台中地區為繼高雄地區後成立的第二個分會的會員大會,為整合國內物流相關產業,除安排蘇理事長德隆以「從城際經濟發展,連結智慧新物流」為專題,探討台灣物流產業之發展及中央政府的角色,速度及數位化將是提升國家整體競爭力的重要努力工作環節。

會員大會結束後,運籌協會安排與會廠商、業者及貴賓一同參觀物流共和國中部倉儲中心,該倉儲中心位在台中市高鐵特定區、由國泰人壽投資興建、永聯物流負責規劃營運的「物流共和國台中園區」頃於10月31日開幕啟用,結合台中精密機械、自行車、航太、生技與醫療器材等上兆元的產業建置全新的跨產業整合物流基礎建設,支援台中在地產業發展。

有鑑於一般工廠改建的單體倉儲工廠無法滿足日新月異的產業競爭,加上土地成本上漲、垂直立體化的工業建築發展已是國際趨勢,整合集中價值鏈的各環節功能於一體,包括辦公、研發、倉儲、零售、物流及快遞宅配等,提高土地利用價值且資源共享,將讓所有入駐企業都能獲益。


本處溫主任曜禎(右八)應邀參加台灣全球商貿運籌發展協會大會後與蘇德隆理事長(右九)及協會理監事及出席貴賓一同合影


物流共和國台中倉儲中心由霖園集團主導,藉由旗下國泰人壽投資興建、永聯物流負責規劃營運,該公司特安排專人向語彙廠商及貴賓介紹及發展,以及目前結合國內廠商共同運作之模式及情況

延     伸     閱     讀
top